Contamination métallique et estimation des risques pour la santé liés à l'agriculture urbaine à Rouyn-Noranda

« Contamination métallique et estimation des risques pour la santé liés à l'agriculture urbaine à Rouyn-Noranda »

Résumé

La fonderie Horne est reconnue pour ses émissions riches en plusieurs éléments traces métalliques (ETM). Compte tenu de la toxicité reconnue de certains ETM et de la popularisation croissante de l’agriculture urbaine, cette étude vise à déterminer le niveau de contamination des légumes de jardin dans la région et à évaluer les risques potentiels pour la santé. Pour ce faire, des échantillons de plantes (carotte, laitue et tomate) et de sol ont été prélevés dans les potagers participants (n = 20). Une large gamme d’ETM a été mesurée par un ICP-QQQ. En général, la laitue était l’aliment avec les teneurs les plus élevées en ETM, probablement en raison de sa capacité d’absorption foliaire plus élevée que les carottes et les tomates. Les teneurs mesurées en arsenic, en cuivre, en cadmium et en plomb dans le sol ou la laitue diminuent de façon exponentielle avec la distance de la fonderie, ce qui souligne son rôle en tant que source importante de contamination par ETM dans la région. Les jardins situés à l’ouest de la fonderie étaient nettement plus contaminés (sol, laitues) que ceux situés à l’est, d’où la nécessité d’une meilleure estimation de l’ampleur et de l’impact des émissions fugitives de la fonderie. Le risque cancérigène associé à la consommation de légumes potagers est présent, mais considéré comme tolérable pour certaines catégories de personnes vivant seules ou avec une autre personne (les autres risques toxiques et cancérigènes restent non significatifs).

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